Château Calabre - Bergerac Rouge 2014

Auf dem Montravel, etwa 35 Kilometer östlich von St.-Emilion oberhalb der Dordogne-Schleife gelegen, den Weinanbaugebiet Sud-Ouest – Bergerac, bildet das Château Calabre den höchsten Punkt auf der kurvigen Straße, die über den kleinen Fluss Estrop führt und fast nur von Weinbauern benutzt wird.
Die Familie Hecquet ist hier seit vielen Generationen ansässig und produziert Weine, die Kenner in Frankreich schon lange zu schätzen wissen. In Deutschland gilt Château Calabre noch weitgehend als Geheimtip unter Liebhabern aromatischer und ausgewogener Rotweine.
Der Winzer Daniel Hecquets produziert Weiß-, Rot- und Roséweine – aus 44 Hektar Anbaufläche lässt sich eben vieles machen – nach traditioneller Methode.

Die Weinberge bestehen aus einem Gemisch von Tonkalkstein und Kiesgeröll. Die Ernte wird teils mechanisch, teils manuell vorgenommen. Die Weine sind früh trinkreif, haben aber auch Lagerpotenzial.

Der Rotwein von Château Calabre besteht aus 60% Merlot, 20% Cabernet Franc und 20% Cabernet Sauvignon.

Die Kritiken  der Fachwelt sind überaus positiv. Der 2014 Château Calabre - Bergerac - Rouge wurde mehrfach ausgezeichnet:

  • 2013 Goldmedaille Allgemeiner Landwirtschaftlicher Wettbewerb in Paris
  • 2011 Gold - Medaille Regional - Wettbewerb der Weine aus dem Südwesten
  • 2010 Silbermedaille Wettbewerb Bergerac
  • 2010 Silbermedaille Allgemeine Landwirtschaftliche Wettbewerb in Paris
  • Pâtisserie du Vin Blanc - Chardonnay-Muscat - Vin de France 2018

    Der "Pâtisserie Du Vin“ kommt aus dem Anbaugebiet "vin de france" und ist mit der dezenten Restsüsse, einem zarten Schmelz und Aromen von Ananas und Apfel ein idealer Begleiter zur französischen Tarte für alle die es nicht ganz trocken mögen.

    Pâtisserie du Vin Rouge - Grenache-Syrah-Merlot - Vin de France 2019

    Dem Trend, Weine mit leichter Restsüsse anzubieten, verdanken wir "Pâtisserie Du Vin" .
    Das Cuvée aus Grenache, Syrah und Merlot ist ungewöhnlich und ergibt einen vollen und fruchtigen Wein mit dem Aroma von schwarzen Kirschen, Himbeeren und Vanille.